サメ・シャチ好き集まれ情報局

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血みどろの恐怖!? 不気味なサメのティーバッグが開発される

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ギンザメ、ラブカ、テングギンザメ、マッコウクジラなど 「生物図鑑グミ 深海生物編」 販売中

3ギンザメ
※No.3 ギンザメ:meijiHPの特集ページ動画

13ラブカ
※No.13 ラブカ:meijiHPの特集ページ動画

24テングギンザメ
※No.24 テングギンザメ:meijiHPの特集ページ

17マッコウクジラ
※No.17 マッコウクジラ:meijiHPの特集ページ

生物図鑑グミ 深海生物編1
※詳細: 明治 生物図鑑グミ深海生物編 22g×10袋

■深海生物の驚異の生態に迫る! 「生物図鑑グミ 深海生物編」について

 株式会社 明治(代表取締役社長:川村 和夫)は、独立行政法人海洋研究開発機構(JAMSTEC、理事長 平 朝彦) ※協力のもと、深海生物などの魅力を伝えるコレクションカード付きグミ「生物図鑑グミ 深海生物編」を2015年3月17日から全国で発売中です。

特長①JAMSTEC協力のもと深海生物をリアルにかたどったグミは全18種類!
特長②深海の魅力を伝えるコレクションカードは全19種類!

 本商品は、JAMSTECの協力のもと、近年大きなブームとなっている深海生物の形をグミでリアルに再現しています。種類は全部で18種類、また深海生物の驚異の生態を紹介したコレクションカードも一枚封入しています。
 深海の世界観を表現したパッケージや、知的好奇心や探究心を刺激するコレクションカードは本格的な仕上がりとなっており、カードをコレクションすると自分だけの「生物図鑑」を作ることができます。
本商品の発売を通じ、新規顧客の獲得と菓子市場の活性化を図ってまいります。

※JAMSTECは、日本における海洋科学技術の総合的な研究機関です。有人潜水調査船「しんかい6500」や地球深部探査船「ちきゅう」など、世界でもトップクラスの研究設備を使って、広い海を調べ、その結果をもとに海や地球のなぞを解明するための研究に取り組んでいます。
http://www.jamstec.go.jp
柔らかい食感が特長の18種類のグミは、深海生物の形を忠実に再現。
コーラ味、ソーダ味、みかん味の3種類でお楽しみいただけます。
深海の魅力を伝えるコレクションカードは全19種類。
商品名 生物図鑑グミ 深海生物編
価格 参考小売価格:100円(税別)
内容量22g
発売日・発売地区 2015年3月17日 全国
栄養成分(1袋[22g]当たり)
エネルギー 74kcal、たんぱく質 1.5g、脂質 0g、炭水化物 17.0g、ナトリウム 1mg
ターゲット:小学校1~3年生の男子を中心に幅広く

<ご参考>
・深海生物をかたどったグミは全18種類
  深海生物をリアルに再現したグミは全18種類。話題のダイオウイカやダイオウグソクムシなどをかたどったグミを食べながら深海生物の世界に思いを馳せることができます。

・知的好奇心をくすぐるコレクションカードは全19種類
  深海生物などをテーマにしたコレクションカードを全19種類ご用意しました。カードには深海生物の写真や生態を知ることができるデータを記載し、カードに付帯した2次元バーコードからは、より詳しい情報にアクセスすることができます。
※参考:生物図鑑グミ 深海生物編 詳細HP

(ぶらり舌まかせ:9)生のごちそう ワニ(サメ)料理 朝日新聞より 2016年3月12日

広島県 三次市
※写真、(左)わにバーガー(サメ肉のハンバーガー)と、(右)ネズミザメの切り身を持つ藤田恒造さん=広島県三次市廻神町:朝日新聞より

 山陰地方に伝わる神話「因幡の白うさぎ」にワニが登場する。海を渡ろうとしたウサギにだまされて並び、背中を踏まれて怒ったワニはサメのことらしい。
 フカヒレで知られているように、サメは「フカ」とも呼ばれる。だが、三次(みよし)市など広島県の山間部では今も「ワニ」と言う。排尿器官が未発達なサメは体内にアンモニアがたまりやすい。そのため腐りにくく、山陰から中国山地まで運んでも生で食べられた。乾物や塩物でない「無塩(ぶえん)」の魚の刺し身は、秋祭りや正月などハレの日に欠かせないごちそうだった。

 今でも三次市内のスーパーではワニの刺し身が売られている。市中心部の和食店「むらたけ総本家」の前には「三次の味 ワニ入荷」の看板が立っていた。いけすには漁師からもらったネコザメとカスザメが泳いでいる。ただし、料理に使うのは大きなネズミザメ。筋の少ない腹の身をブロックで仕入れる。最近は九州産が多いという。

 ワニ料理フルコースが並んだ。「三次カジキ」の呼び名もあるように、刺し身は薄いピンク色。ショウガじょうゆで食べると、ねっとりとした食感で、臭みもなく淡泊な味だった。一方、熱を加えた湯引きや天ぷら、陶板焼きは、鶏肉のササミのような歯ごたえ。女将(おかみ)の村竹美保さん(46)は「身の締まる冬がワニの一番おいしい季節です」と話した。

 中華まん、ホットドッグ、焼きそば、丼……。広島三次ワイナリーに近い総合食品店「フジタフーズ」では、20種類近いワニ料理が食べられる。2008年、ワニ肉ハンバーグをはさんだ「わにバーガー」を売り出して以来、店主の藤田恒造さん(66)が次々と考案した。軟骨や皮から抽出したコラーゲンを使ったプリンもある。

 店に社会見学に来た地元の小学生にワニのことを聞いたことがある。半数以上が食べたことがなかった。「ワニを昔の食べ物にしてはいけない。三次食文化の核として、ゲテモノではなく、低カロリー、高タンパクなヘルシー食材としてアピールしていきます」

 むらたけ総本家(0824・63・0666)は定休なし。ワニ料理フルコースは1人前4200円(要予約)。フジタフーズ(0824・66・1082)は不定休。わにバーガー410円。

三浦宏氏 (2016年3月12日14時09分の記事)

丸の内に2016年3月11日まで期間限定「ビストロBAR宮城」 三陸の食材で丸の内と仙台のシェフ競演

Marunouchi Cafe × WIRED CAFE
※写真、丸ビル1FのMarunouchi Cafe × WIRED CAFEにて、2016年3月11日まで、宮城県の食材や、日本酒を扱ったイベント開催:Marunouchi Cafe × WIRED CAFEカフェfacebookより

ビストロBAR宮城
※写真、仙台のフレンチ「プレジール」の佐藤克彦シェフと丸の内シェフズクラブのドミニク コルビさん:日本橋経済新聞より

 丸ビル(千代田区丸の内1)1階の「MarunouchiCafe x WIRED CAFE」が宮城県産の食材や日本酒を提供する「~浜の漁師のおもてなし~ビストロBAR宮城」として期間限定でオープンした。運営は三菱地所。

 東北エリアの食材・食ブランドの再生を通じて産業復興を支援する「Rebirth 東北フードプロジェクト」第8弾として企画されたもので、同プロジェクトが開発したオリジナル缶詰や地元食材を使ったフレンチメニューが味わえる。

 オリジナル缶詰「はらくっついTOHOKU」シリーズは丸の内シェフズクラブのシェフと宮城県にフレンチレストランを構えるシェフが、カツオやサメなど宮城の水産物を使い共同開発したもの。3年目となる今回は「石巻産宗太カツオとトマトのうまみカレー ~9種類のスパイスがマイルドに香る~」(650円)と「気仙沼産フカ肉入りオマール海老のビスク ~濃厚豆乳とオイスターソースの深いコク~」(680円)の2品をリリースした。

 開発に携わった「フレンチ割烹 ドミニク・コルビ」(四谷荒木町)オーナーシェフのドミニク コルビさんは「震災前から食材探しに宮城県に通っていたが、フカ肉を扱うのは今回が初めて。試行錯誤の末にオマール海老のビスクでバランスの良い味にした」と缶詰の仕上がりに自信を見せる。

 期間中、同店ではこのオリジナル缶と宮城の食材を使った「気仙沼産フカ肉入りオマール海老のビスク、じゃがいものエクラゼ」(1,000円)や「石巻産宗太カツオとトマトのうまみカレー&ライス」(1,200円)などフレンチメニュー10品や宮城の地酒12種を提供する。

 営業時間は、ランチ11時~16時 ディナー16時~23時。2016年3月11日まで。
※日本橋経済新聞より

※参考:Marunouchi Cafe × WIRED CAFEカフェfacebook

気仙沼 サメの街のつみれ入りスープ コラーゲンつみれの酸辣湯 ナチュラルローソンにて販売

ナチュラルローソン コラーゲンつみれの酸辣湯1
写真:コラーゲンつみれの酸辣湯(ナチュラルローソン)
※商品によっては、一部取り扱いのない店舗がございます。あらかじめご了承ください。
※写真はイメージです。実物とは異なる場合がございます。

 「サメの街」として知られる宮城県気仙沼市で水揚げしたヨシキリザメの肉で作ったつみれ入りスープが、2016年2月2日からナチュラルローソンの店頭に並ぶ。
 東日本大震災後、サメの価格が低迷。船を下りる漁師が相次いだ。高級食材のフカヒレ以外の部位にもコラーゲンが多く含まれるため「サメの新たな魅力を知ってほしい」と女性客にアピールする。
 1食税込み530円。震災から5年という節目の発売だが、同市でサメ加工を担う「中華高橋水産」の高橋滉(あきら)社長は「一過性ではなく、長く愛されることこそ漁師の支援になる」と、「海の王者」の底力に期待を寄せる。【永山悦子氏】毎日新聞
※yahooニュースより 

<コラーゲンつみれの酸辣湯>
本体価格 491円  (税込 530円) 196kcal
コラーゲン約3.8g相当を含むさめのトロ肉のすり身を使ったつみれをメインに、キャベツ、人参、たけのこ、きくらげ、春雨を加えた食べ応えのある酸辣湯です。仕上げにパクチーをのせました。
※ナチュラルローソンHPより
 
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